Participa en el XI Congreso Internacional de Socialización del Patrimonio en el Medio Rural, este año dedicado a la cocina tradicional iberoamericana

Fechas: 13/11/2023 – 09:00 – 18/11/2023 – 20:00
Lugar: Envío de participaciones hasta el 31 de julio
Tipo de evento: Congreso

El Instituto de Arqueología de Mérida (IAM), un centro mixto de titularidad compartida entre el CSIC y la Junta de Extremadura, coorganiza el XI Congreso Internacional de Socialización del Patrimonio en el Medio Rural (SOPA23), que se celebra del 13 al 18 de noviembre de 2023 en las localidades de Cuernavaca, Tepoztlán y Tlayacapan, pertenecientes al Estado de Morelos, en México.

Esta edición del congreso está dedicada de manera monográfica a la cocina tradicional iberoamericana: saberes, sabores, arquitectura tradicional y entornos en comunidades rurales. La cocina tradicional es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Todos esos saberes y materialidades relacionados con la cocina tradicional son una expresión de la identidad comunitaria y permiten fortalecer los vínculos sociales y consolidar el sentimiento de identidad a nivel nacional, regional y local. Por este motivo, el  SOPA 2023 se celebra en México, un país cuya gastronomía es declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO debido a la biodiversidad y riqueza que contiene, a fin de visibilizar toda la cultura culinaria iberoamericana en una edición que seguro estará repleta de saberes y sabores.

Permanece abierto el plazo para la recepción de comunicaciones en el congreso hasta el 31 de julio y el plazo para la inscripción de asistentes hasta el 15 de septiembre.

Aquí tienes el link con toda la información: https://www.sopa23morelos.org/p/sopa23.html

Internacional, ALIMENTOS, Gastronomía, Agricultura, Biodiversidad, Antropología, CULTURA CIENTÍFICA